Semaine de repos pour les bénévoles permanents : nous serons de retour sur notre boite mail le 12 décembre ! Merci pour votre compréhension !

JARDINAGE| Lasagnes d'hiver

Point de cuisine mais une petite recette de jardinage écologique. Avant l'installation de la neige, j'ai réalisé une butte de culture fertile et vivante pour le futur potager.
Cette méthode convient particulièrement aux petites surfaces, car elles offrent une surface de culture plus importante puisque bombée et non plate.

Je tiens à préciser qu'il n'existe pas de recette particulière pour réaliser une butte, il en existe autant qu'il existe de jardiniers et de jardins, le but étant de la réaliser avec les moyens du bord et les déchets organiques présents sur place.

Voici comment j'ai procédé, avec bien sur l'aide d'Olive !

  1. Traçage au sol et dégazonnage (ici 1,20m de large x 11m de long). Mettre les gazons de côté.
  2. Décompactage du sol à la bio-bêche
  3. Enlèvement de la couche de terre végétale. Mettre la terre de côté.
  4. Disposition de bois mort
  5. Disposition des gazons sur le bois mort
  6. Disposition de cartons sans encre sur les gazons
  7. Disposition de fumier de cheval sur les cartons
  8. Disposition de la terre végétale sur le fumier de cheval
  9. Disposition d'un paillage réalisé avec les débris végétaux des alentours (feuilles, fougères sèches, petit branchage...)
La butte est enfin prête! 

Il faut la laisser au repos quelques mois pour que les déchets végétaux verts et le fumier se décomposent complètement.
La butte est le nouveau lieu de paillage et compostage direct pour les épluchures de légumes et de fruits, à alimenter tout au long de l'année pour nourrir la vie et fertilité du sol.

Bonnes lasagnes !
Lilian


Aération du sol à la bio-bêche

Disposition du bois mort recouvert des gazons dans la tranchée

Disposition des cartons sans encre

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Si vous ne parvenez pas à publier votre commentaire, n'hésitez pas à nous envoyer un message en utilisant le formulaire de contact. Merci.